2016年3月4日 星期五

無慾原理及執行方式

某網友說:
>我心中不清淨該怎麼好?禪定被蚊子打擾
論:

眾生無始劫已養成貪慾愛習,所以對於不合己意的打擾,都會想辦法排斥,例如被蚊子咬。因為習氣所以沒注意它是良是莠,智者觀察到這一點,所以修行的功夫主要是用在斷惑(斷除貪慾愛習),而不是在禪定之上。


已斷三毒的聖人,要入禪定只是須臾之間,緣於無貪慾愛習,這個無慾的現象,也是一種定境,被稱為涅槃智。


有緣的修行人,他如何處置己心而使自己能不煩惱於類似蚊子咬之類的不合己意外境呢?


我說,先立志於無慾,下決定無論肉體如何被折磨,己心都承受而不煩惱,這是說,可以揮手令蚊飛走,即便不揮去也不煩惱。


斷欲的竅門,在於了知而不生煩惱。如同行走看到路邊的小石子,了知是小石子,但卻不貪愛它,以沒有價值之故;亦不瞋恨它,以未被加害之故。斷欲就是這樣,肉體被折磨,吾人了知,但不迎不拒,以已立志無慾之故。


簡單說,貪慾愛習太強,什麼都不用說了。所謂斷貪嗔二毒,就是要無慾。某人若說我做不到,那只是還沒有去做,或是反覆做的不夠。這如同有煙癮的人,因為反覆去抽煙,於是養成癮,要戒癮也只需要 「反覆不抽煙」。於是人類肉體、心理之自然機制, 『在多次不去做的狀況之下』 ,所有的習氣(癮)都會被逆轉!



十方宇宙現狀的一切諸相,都是因緣和合之下的現象,不受擾或無慾都不會因被蚊子咬而有煩惱如樓主目前的狀況。


修行人若不立志無慾,不把自己肉體來源視為妄想習氣(因緣)之和合,那麼,即便有高深的禪定境界,也只能稱為高明的外道修行人,終不能斷除三界輪迴。那反不如當個能認真念阿彌陀佛的普通人,這樣命終還有機會往生阿彌陀佛淨土,比能入無色界非想非非想定,又能變出黃金的五通仙人還好,因為,不必再墮入輪迴!


照我所說去做,才有可能證得二乘三果,或菩薩乘五地位。至於要斷三毒,則要有令意識滅而 不生(寂滅)的能力,這是指心念可以永滅而不生,這個無欲就必須非常、非常徹底,心念才可能不生起。注意外道的心念不生起,是證無想定,以沒斷欲之故,所 以命終後新壽命五百大劫,壽終之後又墮入輪迴。