2024年7月20日 星期六

成為優先被佛菩薩救渡的那群人!

◆ 諸佛菩薩不立刻救渡您,是因為您「不在最佳救渡時機內」或是「不在最佳救渡人群內」

舉例說明:

例如,恐怖份子放置一顆高爆彈在1000萬人口的城市區某處,此彈可殺死人員100萬。此時市民一無所知!

然後,恐怖份子要求政府,「限時付他們一億美金,並且留置『符合條件』的不到100人的名單在城市中心,禁止離開」,其餘不在條件內的人則可離開,若不依要求執行則引爆!且目前已沒有其它方案可選!

現在,您是政府決策者,是不顧一切(口碑、前途、...)而遵守之,以救活更多人,或是,不顧一切(包括將死亡的100萬人),仍堅持「不與恐怖份子妥協」的原則?!

置身處地,將心比心,若我是政府決策者,我將接受恐怖份子的要求。

但若將本人身份改成為「被留置城市中心」的人,此時本人還同意政府的決策嗎?......

問:上述所舉例子又與念佛求往生有何干係了呢?

您只是懇求佛菩薩「哀憫您的痛苦」「立刻度您解脫此生業報束縛,然後往生佛淨土」而已,但佛菩薩「可能」考慮的方案不必然與您相同!

佛菩薩存在於「度眾願力」,若無此願力,則佛及大菩薩們早就已全入涅槃,不再入世度化有緣眾生。

而「被度化眾生」,也並不只有您一人!!

因為眾生無數,所以佛度化眾生也是有不同優先次第的:
・度眾性價比:能一次度化十個眾生,決不度化一人。
・於最適合度化眾生的時機,予以度化之。

所以,當您自己念佛長久卻没有與佛菩薩感應道交,是因為「懷疑自己可能」是上述被留置在城市中心的人之一。

且猜測原因極可能也是佛菩薩不認為在您所求的時間內,不把您迎接到佛淨土,是以所求時間對您本人而後「不是最適合的時機」時...

也許,佛菩薩之目的是:「您應在世間多磨練幾十年後,再迎接至佛淨土,而在學習圓滿,依願再入無量世界所度化眾生數量,會達到最大化比率(相比於立刻在您所求的時間內迎接您往生佛淨土)」

若您懷疑是「時機不對」或「品性不足」或某xxx沒符合佛菩薩的妙觀察智標準,那麼,您的智慧要怎麼行使,才能使自己免於置身危險之地呢(意指置身三界中,因不知是否會被迎接往生佛淨土,所以心有恐懼)?

畢竟,佛菩薩的智慧雖然可欽佩,但受苦的還是您本人,彼此立場不同,不是嗎?!

此時,就是您發揮自己智慧,使自己「成為優先被救渡的那群人」!

至於是什麼方式呢?當下有二個方向:
 ・多思惟什麼樣的人,是佛菩薩比較希望救渡的眾生類別?而使自己成為那一類人。
 ・多學習並思惟淨土宗相關經典所開示的內容,並依法精進執行!

須特別注意到各類可能影響往生之「人、時、地、事、物」及其相關要素!